Леса – стержень финской торговли

Лесной бизнес выйдет из тени Глеб Объедков 25 марта в Ключевые моменты В регионах России вводятся программы по легализации лесной промышленности и выводу хозяйств из тени Несмотря на колоссальные площади, покрытые лесами, эта отрасль промышленности приносит стране незначительный доход. Для легальной реализации древесины планируется проведение аукционов, введение биржевой торговли. Перспективы лесной отрасли и доход для бюджета К проблеме теневого ведения лесного бизнеса привели несколько факторов. Участки, которые отдавались инвесторам по сниженной цене, не использовались в запланированных целях. Через время земля просто перепродавалась дороже.

Иван Валентик: условия для развития лесной отрасли созданы

Зачем нужен новый документ? Мы считаем ее удачной в части как лесного хозяйства, так и лесной промышленности. Но жизнь обозначает новые вызовы и направления развития. Стратегия, утвержденная на уровне правительства России, повысит ее статус, станет обязательным законом не только для участвовавших в ее разработке ведомств, но и для Минфина и Минэкономразвития. Помимо экономических аспектов лесопользования должны быть учтены и экологические, и рекреационные, и эстетические.

5 шагов к успешному бизнесу в сфере лесной промышленности Благодаря бизнес-плану, который состоит из множества разделов . с Украиной в подготовке кадров для лесной отрасли;

Это значит, что в ближайшие 5 лет лесное хозяйство республики будет развиваться по мере реализации 13 мероприятий — от лесоустройства, лесовосстановления и лесоразведения до производства топливной щепы. Заказчиков много, среди них и Министерство лесного хозяйства, назначенное координатором, и Управление делами президента Республики Беларусь, и Министерство обороны, и многие другие.

Главной целью программы является достижение устойчивого, экономически эффективного, экологически ответственного и социально ориентированного ведения лесного хозяйства. В достижении этой цели должен помочь Стратегический план развития лесохозяйственной отрасли на период с по годы, составной частью которого являются поставленные в госпрограмме задачи.

Заказчиком её является Минлесхоз, а головной организацией-исполнителем — Беларусский государственный технологический университет. Она прошла открытый конкурс научно-технических проектов и состоит из множества отдельных задач по 5 разделам: Более подробно о самой программе, о задачах и мероприятиях Николай Константинович расскажет в начале июня, после согласования всех задач. При этом предполагается, что и площадь лесных насаждений, и лесистость будут увеличиваться.

В частности, критерии лесной сертификации рекомендуют увеличивать не процент создания лесных культур и посадок, а естественное заращивание леса в местах проведения рубок. Определённая часть уже спиленного леса не перерабатывалась вовремя и теряла свои качества, — комментирует Инесса Болотина. Есть большие опасения, что такая ситуация может повториться не только в национальных парках, но и в других лесхозах.

Как отметили участники совещания, в лесном секторе региона сегодня наблюдается существенный дефицит кадров, особенно на рабочие специальности лесопромышленного сектора. И каждый год эта проблема усугубляется. А в регионе, помимо асиновского лесопромышленного парка, реализуется еще как минимум четыре крупных инвестиционных проекта в области лесопереработки, которым тоже нужны квалифицированные работники.

К тому же, как отмечают лесопромышленники, уровень специалистов, выпускаемых учебными заведениями региона, оставляет желать лучшего.

тября жители Республики Коми, тысячи Лесная отрасль является одной из приориработников лесной отрасли и члены их семей будут тетных .

Что изменилось в этой сфере за прошедший год? В рамках проекта 26 июня года 8 крупнейших организаций лесопромышленного комплекса Архангельской области, заключили добровольное общественное соглашение о противодействии незаконным действиям на рынке лесопродукции и подписали Хартию в сфере оборота древесины. Участники Хартии — это крупные лесопромышленные холдинги, в том числе с иностранным участием, которые осуществляют лесозаготовки, оптовую торговлю древесным сырьем и необработанными лесоматериалами, производят различные виды пиломатериалов, целлюлозу, бумагу и картон.

Лесопромышленные холдинги, ведущие заготовку древесины с последующей глубокой переработкой, формируют свыше 50 процентов областных объемов заготовки древесины, до 70 процентов производства пиломатериалов, процентов целлюлозо-бумажной продукции. За ними закреплено более 70 процентов расчетной лесосеки арендованных лесных участков. Выполнение участниками Хартии принятых на себя обязательств обеспечит прозрачный оборот лесопродукции и пополнение бюджета налоговыми поступлениями.

К Хартии могут присоединиться все предприниматели, компании и организации, ведущие бизнес в лесной отрасли и принимающие правила ведения прозрачного бизнеса. Срок присоединения к Хартии новых участников не ограничен. Ознакомиться с текстом Хартии можно на официальном сайте Правительства Архангельской области. Активная работа с поставщиками леса началась в инспекции уже в году, когда стал использоваться программный комплекс автоматизированной системы контроля за уплатой налога на добавленную стоимость АСК-НДС Программным комплексом сведения из отчетности налогоплательщика автоматически сопоставляются с данными его поставщиков и покупателей.

малый бизнес

Доклад Дмитрия Медведева в Госдуме - Медведев высказался против создания Министерства леса При этом, говоря о регулировании лесной отрасли, глава правительства отметил, что"требуется настроить систему в два ключа, чтобы мы понимали, что происходит" МОСКВА, 11 апреля. Премьер-министр Дмитрий Медведев не считает, что создание Министерства леса поможет решить проблему с администрированием в лесной отрасли. Такое мнение он высказал, отвечая на вопросы депутатов в Думе.

большие возможности для развития лесной отрасли Дальнего Востока при условии условия ведения бизнеса, непоследовательность в долгосрочном .

Комментируя заявление президента, СМИ ссылаются на ущемление интересов бизнеса, причем не только лесного. Так, в начале года все договоры аренды участков лесного фонда должны были быть приведены в соответствие с новым Лесным кодексом, однако многие арендаторы не укладывались в этот срок. И не только лесозаготовители, но и нефтяные, газовые, энергетические, добывающие компании и т д. Но это далеко не все проблемы. Налицо вольная трактовка лесного законодательства, несоблюдение заведомо невыполнимых сроков приведения в соответствие с новым лесным законодательством плановой документации и договоров аренды, сокращение объемов производства, резкое обострение социальных проблем, рост безработицы, упадок лесного сектора в целом.

Основной целью нового лесного законодательства ставилось повышение дохода от использования лесных ресурсов, стимулирование развития лесной промышленности. И считалось, что Лесной кодекс написан в пользу тех, кому больше всего нужен лесной ресурс, - лесопромышленников, - и они, используя его возможности, получают беспрецедентные преференции. Одним из основных нововведений лесного законодательства была передача полномочий по ведению лесного хозяйства с федерального на региональный уровень, а также возложение в виде обременений в обмен на мифические преференции всего комплекса лесохозяйственных работ на арендатора - лесной бизнес.

При этом отсутствовали и отсутствуют сейчас какие-либо рекомендации и наставления по осуществлению этих работ. Понятно, что с подобного рода задачами могут справиться далеко не все компании, а только крупный, устойчивый, хорошо структурированный бизнес. Новое лесное законодательство поставило под угрозу само существование среднего и малого бизнеса, а ведь именно от него в большинстве случаев зависит экономическое и социальное благополучие лесных деревень и поселков.

И эти при том, что в стране разрушена система государственной охраны лесов и отсутствует система контроля за планированием и осуществлением лесопользования. Все это создает дополнительные трудности компаниям, ориентированным на экспорт своей продукции. Рынки сопредельных стран становятся все более чувствительными к вопросам подтверждения легальности древесины и продукции из нее.

Озвучена схема - как деньги из лесной отрасли Хакасии уходят в криминальный бизнес

Читать журнал на Смотреть журнал он-лайн Растет ли экономика в лесу Пятая доля мировых лесов растет в России. Часть этих лесов активно используется в индустриальных целях: Россия — крупнейший экспортер необработанного лесного сырья в мире. Однако в рейтинге крупнейших целлюлозно-бумажных компаний мира нет ни одного российского предприятия. Причины такого несоответствия — отсутствие в России масштабных практик устойчивого лесопользования.

Однако в последнее время ситуация начинает меняться.

В структуру лесной промышленности включается лесозаготовка, В связи с чем, правовое сопровождения бизнеса лесной отрасли является.

Старший банкир Альфа-Банка Борис Медовой указал на ряд актуальных вопросов, влияющих на реализацию инвестпроектов лесной отрасли. Эти темы вызвали оживленную дискуссию. Президент РФ в своем послании Федеральному собранию обозначил задачу по наращиванию экспорта до миллиардов долларов к году, напомнил глава профильного департамента Минпромторга РФ Анатолий Артеев. Между тем, пока даже существующие производства в ряде регионов испытывают дефицит сырья.

В лесных регионах, таких как Архангельская область, на первый план выступает вторая проблема — доступ к ресурсам. В ходе круглого стола Альфа-Банка представитель Министерства промышленности и торговли РФ заявил о том, что ведомство готовит предложение на рассмотрение Правительства РФ о компенсации эксплуатационных издержек предпринимателей при строительстве инфраструктуры. Перспективу создания такой программы бизнес охотно поддержал. Ее итогом станет привлечение в отрасль новых инвестиций.

Альфа-Банк уже заявил о своей готовности расширить поддержку инвестиционных проектов в лесной отрасли. Общая сумма инвестиционных проектов, реализуемых с участием Альфа-Банка в различных секторах экономики, превышает миллиардов рублей.

Взращивая кадровый ресурс для лесной отрасли

Поэтому многие предприниматели всерьез задумываются о том, какие доходы можно получить от деревообработки и что нужно, чтобы изготавливаемая продукция была конкурентоспособной не только на отечественном рынке, но и на международном. Важно понимать, что такого успеха можно добиться, если применять на своем производстве только качественное и современное техническое оснащение. Итак, первый совет — не жалеть деньги на хорошую технику. Но прежде чем начать заниматься поиском и приобретением всего нужного оснащения, следует ответить на следующие вопросы:

Для лесохозяйственного комплекса страны нынешняя весна ознаменовалась появлением государственной программы «Беларусский.

Во-первых, подходит к концу год экологии, который, по мнению природоохранных специалистов, не оправдал возложенных на него ожиданий ни в целом, ни в лесном секторе в частности. Во-вторых, Лесной кодекс, который на протяжении всего своего существования неоднократно становился предметом критики со стороны экологов и экспертов лесной отрасли, отметил летний юбилей.

Последнее событие стало темой парламентских слушаний, прошедших в Госдуме в минувшем ноябре. Пока неизвестно, какие решения будут приняты властью и смогут ли они действительно улучшить обстановку в лесном секторе. Канун Нового года — традиционное время подводить итоги, которые, к сожалению, в обоих случаях крайне неудовлетворительны.

Текущее состояние лесного сектора страны характеризуется отсутствием эффективной финансовой системы лесного хозяйства как отрасли экономики. Основная функция лесного хозяйства — выращивать лес для лесопромышленников и сохранять особо ценные участки леса. Так вот, хорошо этот лес выращивается или плохо, на финансировании лесного хозяйства не сказывается совершенно. Лесное хозяйство прочно сидит на субвенциях, а распределение субвенций при отсутствии объективной и публичной системы оценки результатов работ зависит не от качества управления, а, скорее, от близости получающих субвенции к тем, кто их распределяет.

Помимо этого в России сегодня нет системы защиты прав инвесторов, которые вкладывают средства в лесной фонд страны — в лесовосстановление, рубки ухода в молодых насаждения, строительство и поддержание дорог в уже освоенных лесах.

Масштабы воровства огромны: Отчет о хищениях леса в Красноярском крае породил грандиозный скандал

Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. А она уже даст возможность поставить её дары на коммерческую основу. Все мы привыкли, что у нас дома тепло и уютно, особенно, когда за окном снег и непогода. Но мало кто задумывается о том, как именно это тепло получается и сколько тысяч тон леса ежегодно сжигается только для отопления. Лес, а точнее, древесина — это важнейший материал в жизни человека.

На рассмотрении Госдумы находится законопроект, основная цель которого – максимально облегчить условия развития малого бизнеса в лесной.

Концессия в лесной отрасли: Разработанная концепция определяет, какие государственные предприятия в долгосрочном периоде останутся в государственной собственности, а какие будут переданы в концессию, приватизированы или ликвидированы. В частности, предполагается, что объектов государственной собственности будут переданы в концессию, в том числе и лесные хозяйства.

Любые масштабные изменения в лесной отрасли должны прежде всего иметь четкие цели и инструменты для их достижения, базироваться на детальном экономическом анализе, просчете и минимизации рисков, однако, исходя из официально опубликованных материалов, этого не предвидится. Представители Комитета Ассоциации напоминают, что на сегодняшний день не проведена прозрачная инвентаризация лесного фонда, все еще не закреплена на законодательном уровне система электронного учета древесины, которая должна показывать реальные объемы заготовки, поэтому государство практически не владеет информацией о прибыльности или убыточности лесопользователей, кроме лесных хозяйств Гослесагентства.

В то же время по данной концепции, в концессию планируется передать около двухсот лесных хозяйств Гослесагентства — ресурсных и прибыльных предприятий, которые направляют значительные поступления в бюджет. Концессия, направленная на заготовку спелой древесины, фактически создаст условия для изнурительной вырубки и ликвидирует продуктивное выращивания леса, ведь срок выращивания лиса до вырубки — около лет. К тому же, идея концессии любых государственных недр и ресурсов несет в себе коррупционные риски и может привести к монополизации природных ресурсов частными структурами.

Экс-чиновника минпромторга задержали по делу о махинациях в лесной отрасли на 10 млрд рублей

РФ нужна реформа лесной отрасли, чтобы замедлить сокращение площади лесов Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности заявил о необходимости распространения практики маркировки ценных пород древесины МОСКВА, 6 апреля. Система ведения лесного хозяйства и деревообрабатывающая отрасль в России требуют реформирования, чтобы сократить ежегодные потери лесных ресурсов. Такое мнение специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов высказал во время пленарного заседания всероссийского совещания"Основные итоги работы лесного хозяйства РФ в году и задачи на год" в Москве.

Это постепенно происходит, медленно, но происходит. С другой стороны, нужны серьезные изменения в сложившихся правилах ведения самого лесного хозяйства.

Как проверить контрагента, ДенисР. 9, Перспективы лесного бизнеса, Роман, , Дощечка тарная, хочу пилить.

Впрочем, пока"малыши" в основном занимаются производством самой дешевой продукции на региональном уровне. По воле государевой Долгое время деревопереработка считалась чуть ли не"закрытой" для малого бизнеса. Например, в сентябре года тогдашний руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов официально заявил, что лесное хозяйство должно стать сферой не малого, а крупного и среднего бизнеса, поскольку только ему под силу капитальные затраты на строительство дорог и лесовосстановление.

В свою очередь, даже последствия вступления России в ВТО, по прогнозам Рослесхоза, крупные и средние предприятия переживут проще, чем представители малого бизнеса, в том числе потому, что гигантские ЦБК создали себе ниши за рубежом: С другой стороны, считают в ведомстве, малый бизнес традиционно занимает низкоценовой региональный сегмент.

Однако в году вектор государственной политики изменился: При этом последние три года количество таких компаний в отрасли уменьшилось почти на треть. Однако есть и удачные примеры:

Малый лесной бизнес получит поддержку

Posted on