Проблемы экзамена по курсу «Международный бизнес»

Глава 3 Коммерческие организации как субъект предпринимательской деятельности 3. Формы интеграции компаний В мировой практике сложились следующие формы интеграции компаний: К жестким организационным формам интеграции компаний относятся концерны, тресты, а к мягким — ассоциации, консорциумы, стратегические альянсы. Мягкие формы интеграции компаний характерны для международных объединений, поскольку позволяют вести совместную деятельность при сохранении учредителями юридической и хозяйственной самостоятельности. В рамках стратегических альянсов, консорциумов появляется возможность использования преимуществ корпоративной структуры при сохранении обособленности ее членов. Полностью объединенные организации тресты образуются в результате слияния коммерческих организаций, полностью теряющих при этом свою юридическую и хозяйственную самостоятельность. Вошедшие в трест организации теряют свою фирму и превращаются в подразделения треста предприятия. Контроль за деятельностью предприятий посредством владения капиталом и личной унии кроме упомянутых промышленных холдингов осуществляют банки. Наиболее мощные банки стоят во главе так называемых финансовых групп, являющихся аналогами промышленных холдингов в финансово-промышленной сфере. Для российского законодательства характерны такие формы корпоративного управления в промышленности, как холдинги, консорциумы, хозяйственные ассоциации их участники без согласования друг с другом могут одновременно входить в различные договорные объединения , социальные ассоциации союзы, фонды, федерации , смешанные ассоциации ведущие как производственно-хозяйственную, так и социальную деятельность , концерны.

Особенности международного корпоративного управления в глобальной бизнес-среде

Иностранные инвестиции в международном бизнесе. Зарубежные инвестиции российских компаний; Инвестиционное соглашение контракт. Инвестиционный проект; Анализ зарубежных рынков; Промышленная кооперация как объективное условие и предпосылка международного бизнеса; Логистика; Международный бизнес в основных секторах мировой экономики; Риски в системе международных бизнес отношений и способы их минимизации.

В том числе лекции — 45 часов, семинары — 45 часов, самостоятельная работа 90 часов. Вид промежуточной аттестации — экзамен. Система международных экономических отношений в начале века.

Основные формы организации международного бизнеса. . международного менеджмента (как системы управления международным бизнесом): благами интеграции в мировую экономику, приходится одновременно нести и риски этого .. акционерного участия и/или других способах корпоративного.

Курс читается в 9 семестре, аудиторных занятий 34 часа, курс заканчивается зачетом. Исследовать приемы и методы эффективного управления предприятиями в международном бизнесе Задачи курса: Содержание курса Введение в курс. Связь дисциплины с другими предметами. Деятельность многонациональных компаний МНК и прямые зарубежные инвестиции, динамика, тенденции.

МНК как системообразующий фактор всемирного хозяйства. Геополитические факторы взаимоотношений принимающей страны и страны базирования МНК.

. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС

Независимо от содержания билета! Современная архитектура международного бизнеса в системе международных экономических отношений. Перспективы развития российского бизнеса в мировом экономическом пространстве в контексте членства России в ВТО.

Многообразие форм интегрированных групповых структур. Основные формы корпоративной интеграции в международном бизнесе. Организационное.

При этом, во-первых, возрастает межгосударственная и межфирменная конкурентная борьба за экономические ресурсы и рынки сбыта, во-вторых происходит поэтапное развитие межгосударственных союзов сопряженных стран, создаваемых с целью достижения глобальных преимуществ перед общими конкурентами на мировом рынке ЕС, НАФТЛ, АСЕАН и др. Интеграционные процессы на региональном, межгосударственном уровнях постепенно приводят к ослаблению значимости отдельных национальных экономик.

С другой стороны, глобализация вызвала новые стратегические подходы во многих отраслях. Одновременно мощный импульс развития получает интеграционная хозяйственная деятельность на уровне компаний: Установление деловых партнерских отношении между компаниями различных стран и создание корпоративных структур различной степени интегрированности — одна из самых распространенных организационных стратегий в последние десятилетия. Сотрудничая между собой, фирмы все чаще образуют стратегические альянсы.

С. Э. Пивоваров, Л. С. Тарасевич, А. И. Майзель Международный менеджмент

Этот курс является теоретической основой изучения отраслевых экономик, формирование позиции студентов в вопросах экономической политики. Международный бизнес 4,0 Курс предусматривает углубленное изучение студентами видов и форм современной международной предпринимательской деятельности. Особое внимание уделяется вопросам организации и управления в международном бизнесе, технологической политике транснациональных корпораций, механизма дипломатического обеспечения интересов украинского бизнеса на внешних рынках.

Особое внимание уделено в рамках курса формированию современной экономической системы в Украине: Международные экономические отношения 4,0 Данный курс предполагает освещение теоретических и практических аспектов развития международных экономических отношений, методов исследования им своего объекта; особое внимание уделяется рассмотрению и анализу теорий международной торговли и современных форм мирохозяйственных связей между странами в условиях экономической глобализации.

Международное публичное право 4,0 Курс направлен на изучение традиционных тем:

основные тенденции международного бизнеса;. - основные формы корпоративной интеграции в международном бизнесе;. - формы.

Чистая ХК Холдинговая форма организации МНК Большинство многонациональных компаний развитых стран Европы и Северной Америки организованы по иерархическому принципу и имеют холдинговую форму организации. Холдинговая компания является особым типом финансовой либо финансово-промышленной компании, создаваемой для владения контрольными пакетами акций контрольными паями других фирм с целью делового контроля над ними и управления их деятельностью.

Дочерние и зависимые компании Если степень участия инвестора в лице холдинговой компании в акционерном паевом капитале другой фирмы достаточна, чтобы осуществлять управление ее текущими операциями, то такая фирма может быть определена как дочерняя компания. На практике бывает возможно что непосредственное владение меньшей долей голосующих акций оказывается достаточным для полного контроля над фирмой со стороны инвестора. Это случается, например, если значительная часть акций широко распылена между большим числом независимых мелких акционеров, и вероятность консолидации решающего пакета в других руках мала.

Возможно также, что холдинговая компания осуществляет контроль над фирмой, распоряжаясь ее голосующими акциями на основании договора траста или доверительного управления.

Интегрированные структуры международного бизнеса

Поскольку речь идет о деловых операциях, то международный бизнес, как и внутристрановый, имеет главной своей целью извлечение прибыли. Несмотря на то что есть немало примеров международного бизнеса, в которых партнерами выступают, с одной стороны, частная фирма, а с другой — некое правительственное учреждение другой страны, все же более характерным следует считать либо межфирменные операции такого рода, либо внутрифирменные — в том случае, когда разные подразделения фирмы расположены в ряде стран и эти подразделения взаимодействуют между собой наиболее типичны в этом случае так называемые мультинациональные корпорации.

Иными словами, международный бизнес — это в первую очередь деловое взаимодействие частных фирм либо их подразделений, находящихся в различных странах. Все вышесказанное относится к бизнесу как таковому, но необходим ответ на главный вопрос:

как форма корпоративной интеграции в международном бизнесе: и основных преимуществ транснационализации совместных предприятий как .

В мировой практике сложились разнообразные типы интеграции фирм, различающиеся в зависимости от целей сотрудничества, характера хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий. Это стратегические альянсы, консорциумы, картели, синдикаты, пулы, ассоциации, конгломераты, тресты, концерны, промышленные холдинги, финансово-промышленные группы и т.

Стремление найти баланс между преимуществами централизации и децентрализации управления и ответственности при объединении компаний приводит к выбору таких организационных форм интеграции, которые занимают как бы промежуточное место между полностью централизованной корпоративной структурой и сотрудничеством в чисто рыночной среде. Организационные формы объединения компаний, значительно различающиеся по степени интеграции их участников, развиваются исторически от концернов и семейных групп в начале века до стратегических альянсов в конце ХХ столетия.

Примечательно, что вновь возникающие организационные формы не вытесняют предшествующие типы интеграции компаний, а дополняют их. Происходит расширение многообразия форм. Характер взаимосвязей между компаниями становится все более сложным и весьма тонким, учитывая в добавок ко всему и возможность кооперации интегрированных структур. В данной статье нам представляется важным попытаться оценить мировую практику организации и функционирования различных форм интеграции компаний, рассмотреть их особенности, сравнить и проанализировать их преимущества и негативные стороны, рассмотреть, какие факторы влияют на выбор той или иной формы интеграции компаний.

Безусловно, что границы между всеми этими формами достаточно расплывчаты. Разными специалистами как теоретиками, так и практиками они трактуются порой неоднозначно. Так, например, существует два совершенно противоположных мнения о соотношении стратегических альянсов и консорциумов. Одно мнение заключается в том, что консорциум не является стратегическим альянсом, но чаще преобладает точка зрения, что среди видов стратегических альянсов выделяются именно консорциумы.

Мы в своем исследовании, не стремясь провести жесткую, раз и навсегда устоявшуюся, грань, попытаемся выявить наиболее характерные с точки зрения теории и практики черты форм интеграции компаний.

Организационные формы интеграции компаний

Корпорация как система управления В современных условиях наиболее распространенной формой организации крупного предпринимательства является корпорация. Корпорация представляет собой совокупность лиц, объединившихся для достижения общих целей, осуществления совместной деятельности и образующих самостоятельный субъект права - юридическое лицо. Хотя корпорации как таковые возникли еще в средние века, в современном значении это понятие, как правило, обозначает оптимальную форму крупномасштабного производства товаров и услуг в условиях рыночной экономики.

Корпорации объединяют основных производителей однотипной продукции, что приводит к монополизации производства.

Основные формы корпоративной интеграции в международном бизнесе Цели международной интеграции Формы многонациональных.

Выполнение задания в полном объеме 20 2. Результаты текущего контроля знаний заносятся в зачетную ведомость. Итоговый контроль знаний студентов осуществляется в форме зачета. Зачет выставляется при условии выполнения работ, предусмотренных учебным планом, и наборе более 20 баллов. Международный бизнес и международный менеджмент Суть международного бизнеса. Международный бизнес и международный менеджмент.

Основные формы корпоративной интеграции в международном бизнесе

Основными формами корпоративной интеграции в международном бизнесе являются: Лицензионное соглашение — использование авторского права, товарного знака, патента. Сотрудничество — изготовление комплексного изделия или его компонент одним из зарубежных партнеров. Контракт-менеджмент — передача одним из партнеров другому ноу-хау в области менеджмента. Франчайзинг — выдача лицензии на определенную деятельность с предоставлением дополнительной управленческой, маркетинговой и технологической поддержки.

Международный стратегический альянс МСА — длительное оглашение двух или более компаний из двух или более разных стран относительно сотрудничества, которое предусматривает объединение ресурсов и использование структур управления для общего решения стратегических задач.

Интегрированные формы международного бизнеса. Билет № 7. 1. Основные формы корпоративной интеграции в международном бизнесе. 2. Способы.

Стремление глубокой интеграции проявилось в последнее десятилетие, в частности, в мощном всплеске сделок по слиянию фирм и банков как в. США, так и в. Азии, причем с точки зрения как количества слияний, так и их объема. К наиболее известных примеров можно отнести недавние объединения банковских групп и телекоммуникационных компаний и и автогигантов и . Важной особенностью таких операций и сделок, особенно крупномасштабных, является их международный, межнациональный характер, вследствие чего возникает транснациональная кооперация Основные формы корпоративной интеграции в международном бизнесе В практике современного международного бизнеса выработаны разнообразные, в частности, достаточно гибкие формы международной кооперации, к которым относятся: Масшт табу"абу"; совместное предприятие - одна из распространенных форм стратегического альянса, связана с созданием новой компании юридически и экономически самостоятельными предприятиями; многонациональная компания - наиболее"жесткая"форма международного сотрудничества, основанная на механизме акционерного участия или других способах корпоративного контроля.

Международный стратегический альянс МСА является относительно длительной во времени межорганизационные соглашением по сотрудничеству, которое предусматривает совместное использование ресурсов или структур управления двух или более самостоятельных организаций, расположенных в двух или более странах, для совместного выполнения задач, связанных с корпоративной миссией каждой из ни. В широком смысле к. МСА относятся функционачьни сделки например, с совместных научно-исследовательских и опытно конструкторских работ, развития производства, совершенствовании продукции, консорциумы и т.

Организации-учредители осуществляют совместное управление и контроль за совместной деятельностью Международный стратегический альянс отличает: На пути к созданию общего рынка в странах.

Мировая Бизнес Этика. Межкультурная коммуникация в рекрутменте

Posted on